Тестирование производительности клиентсайда: приквел

На тринадцатой конференции Марина Широчкина делала замечательный доклад о том, как тестируют производительность клиентской части веб-приложений в Яндексе. Собственные инструменты, уникальные по скорости и нагруженности приложения -- это реально круто. Но как говаривали ещё древние римляне -- quod licet Iovi non licet bovi*, иными словами, большинству разработчиков приложений вполне достаточно и более простых, уже существующих инструментов и решений, чтобы найти и устранить хотя бы наиболее серьёзные баги.

А на десятой конференции было не менее замечательное выступление Павла Павлова, посвящённое автоматизированному тестированию производительности клиентской части веб-приложений. И опять-таки, вспоминаются древние римляне, которые говорили, что ab initio nullum, semper nullum**, попросту говоря, чтобы что-нибудь автоматизировать, надо сначала понять, что тут вообще надо тестировать.

Вот именно об этом я и хочу рассказать -- о том, как работают браузеры, почему иногда сайты тормозят, несмотря на то, что сервер быстр как ветер, как можно найти наиболее существенные причины снижения производительности (по простому, вручную, без разработки собственных инструментов и без автоматизации), и как можно улучшить производительность (про это совсем кратко, в конце концов это же конференция для тестировщиков, а не для разработчиков).

* что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

** из ничего, ничего и не выйдет

Презентация

Видео

Комментарии

{{comment.AuthorInfo}}
{{ comment.DateCreated | date: 'dd.MM.yyyy' }}
Ваш отзыв теперь здесь. Продолжайте общаться с докладчиком
Заметили ошибку?