Аналитик и Тестировщик в одном лице – путь к качеству

Рассматривается различное содержание ролей в традиционной водопадной и современной Agile методологиях разработки ПО. Для сравнения использованы диаграммы на основе V-модели: по нисходящей ветви идет конструирование и создание программного артефакта, а по восходящей – его тестирование и внедрение.
Для «водопада» характерно разделение ролей по стадиям жизненного цикла: аналитики выполняют сбор требований и конструирование, затем разработчики реализуют программный продукт и передают его тестировщикам и внедренцам. При этом обсуждают требования одни, а проверяют и внедряют готовый продукт — другие, что представляет проблему из-за искажений и потерь при передаче информации.
Agile стремится к кросс-функциональности внутри команды. На практике обычно сохраняются две роли – аналитика-тестировщика и разработчика. Аналитик общается с заказчиком и формулирует задание на разработку, и он же проводит тестирование и внедрение. Такой процесс позволяет избежать потери информации и повышает качество продукта, а также обеспечивает большую скорость и гибкость разработки.
Схемы на базе V-модели, использованные в докладе, могут применяться для визуализации разделения ролей в реальных проектах разработки и их динамики в ходе проекта.

Презентация

Видео

Комментарии

{{comment.AuthorInfo}}
{{ comment.DateCreated | date: 'dd.MM.yyyy' }}
Ваш отзыв теперь здесь. Продолжайте общаться с докладчиком
Заметили ошибку?