О знании, незнании и интуиции

Мы, тестировщики, постоянно вторгаемся в область незнаемого. Мы стремимся узнать, как работает программа, и донести полученное знание до тех людей, которым оно может пригодиться. Но полученные знания и у нас тоже остаются, мы не забываем то, что узнали однажды, а иногда даже записываем, чтобы уж точно не забыть. Потому что нам эти знания тоже могут пригодиться.
Но иногда бывают ситуации, когда знание вредно, а незнание полезно. Знание притупляет чувства. Мы знаем, чего ожидать, и это создает ложные предпосылки, мы склонны замечать то, что ожидаем увидеть, и игнорируем то, что не вписывается в наши ожидания. Как с этим бороться? Нужно постоянно подвергать свои знания критическому анализу. Отправлять свои знания обратно в незнаемое, и переоткрывать их вновь, с обостренными чувствами.
Только не нужно путать этот "незамыленный" взгляд с интуицией. Путь к развитию интуиции лежит в другом направлении -- через накопление сверхкритической массы знаний, через постоянное переоткрывательство, через преодоление противоречий, через выявление скрытых связей, обнаружение шаблонов и попытки применения этих шаблонов там, где ничто не предвещало :)
Впрочем, не стоит беспокоиться по поводу имеющихся знаний. Незнаемого гораздо больше. И оно тоже не однородно. Есть вещи, про которые мы знаем, что мы их не знаем. Это работа для аналитиков. А есть вещи, про которые мы не знаем, что мы о них не знаем. А это -- поле исследований для тестировщиков.

Презентация

Видео

Часть 1

Часть 2

Comments

{{comment.AuthorInfo}}
{{ comment.DateCreated | date: 'dd.MM.yyyy' }}
Your review is now here. Continue to communicate with the speaker
Found a mistake?